Bitácora

Semilla de calabaza larga





Las plantas fabrican su propio alimento. Por tanto, no necesitan alimentarse de otros seres vivos. La alimentación de las plantas comprende tres etapas: tomar sustancias del suelo y del aire, transformar estas sustancias en alimento y repartir el alimento por toda la planta. Además, para aprovechar su alimento, las plantas necesitan respirar permanentemente, como el resto de los seres vivos.
Los vegetales, a diferencia de los animales o los hongos, son capaces de fabricar su propio alimento a partir de:
Agua y sales minerales, que toman del suelo a través de sus raíces.
Gases que toman del aire y que penetran por sus hojas.
La luz del sol.
La entrada de sustancias
Las plantas toman agua y sales minerales por la raíz, y dióxido de carbono por las hojas.
El agua y las sales minerales entran a la raíz a través de los pelos absorbentes y forman una mezcla, llamada savia bruta. La savia bruta sube por el tallo hasta las hojas a través de unos tubos muy finos, llamados vasos leñosos.
El dióxido de carbono entra a las hojas a través de unas aberturas muy pequeñas llamadas estomas.
 La fotosíntesis
La fotosíntesis es el proceso que realizan las plantas para fabricar su alimento.
La fotosíntesis se produce en las hojas. El agua y las sales minerales de la savia bruta se combinan con el dióxido de carbono y se transforman en la savia elaborada, que es el alimento de la planta. Para transformar la savia bruta en savia elaborada, la planta necesita la luz del Sol. Por eso, las plantas sólo realizan la fotosíntesis de día, cuando hay luz.
Las plantas captan la luz solar mediante una sustancia llamada clorofila, que es de color verde. Como resultado de la fotosíntesis, las plantas eliminan oxígeno.
Durante este proceso, las plantas también producen oxígeno, que se libera a la atmósfera. Este oxígeno es el que utilizamos todos los seres vivos para respirar.
El reparto de la savia
La savia elaborada que se ha producido en las hojas se reparte por toda la planta a través de unos tubos llamados vasos liberianos. Estos vasos son distintos de los vasos leñosos que transportan la savia bruta. Así, los dos tipos de savia nunca se mezclan. Este reparto es necesario, pues hay partes de la planta, como la raíz o los tallos, en las que no se produce la fotosíntesis y necesitan recibir alimentos.
La respiración Las plantas
Como todos los seres vivos, deben respirar. Para ello, toman oxígeno del aire y expulsan dióxido de carbono. El oxígeno lo combinan con los alimentos para conseguir energía. Las plantas respiran continuamente, tanto de día como de noche. Todas las partes de su cuerpo necesitan oxígeno. Las plantas realizan la fotosíntesis para fabricar su alimento. Para ello necesitan agua, sales minerales, dióxido de carbono y luz solar. Además, las plantas necesitan respirar.             

Taxonomía y morfología de la planta de calabaza
La profundidad de semilla debe de ser de entre 3-4 cm.
La distancia que debe de tener de una planta entre otra es 40 cm. 
Esta tarda en madurar de 60-70 días.
Nombre científico: Cucúrbita sp
Es originaria de América, existen más de 3000 variedades en el mundo. Esta verdura es mundialmente consumida en una gran diversidad de platillos. Contiene vitamina A, C y E, potasio, calcio, hierro, es baja en carbohidratos y es una buena fuente de fibra. 

Las calabazas son una de las verduras más consumidas a nivel mundial.


Desde hace cientos de años, la calabaza ha formado parte de la agricultura mexicana

*Planta: Sistema radicular: constituido por una raíz principal axonomorfa, que alcanza un gran desarrollo en relación con las raíces secundarias, las cuales se extienden superficialmente. Pueden aparecer raíces adventicias en los entrenudos de los tallos cuando se ponen en contacto con tierra húmeda.
*Tallo principal: sobre éste se desarrollan tallos secundarios. Presenta un crecimiento en forma ondulada. Es cilíndrico, grueso, de superficie pelosa y áspero al tacto. Posee entrenudos cortos, de los que parten las hojas, flores.
*Hoja: palmeada, de limbo grandeo. es áspera y está recubierto de fuertes pelos cortos y puntiagudos a lo largo de las nerviaciones.El color de las hojas es entre el verde claro y oscuro. Las hojas están sostenidas por pecíolos fuertes y alargados, recubiertos con fuertes pelos rígidos.





07-Junio Día 1: En casa ya contaba con una maceta, en la cual ya tenia tierra y espacio para plantas mi semilla . Sembré una en ese lugar, y dos en otro recipiente. Con mi dedo hice el hoyo midiendo aproximadamente 3 cm, y después coloque la semilla. La cubrí con la tierra, y después las regué. Me encontraba entusiasmada. 

Día 2. Hice el riego a las semillas
Día 3 Rugue las semillas
Día 4 Ya esperaba encontrarme con la germinación de esta, pero no se veía nada, suponía que no la había sembrado bien, que quizá hice una profundidad grande. Pero en fin, seguía regando la semilla.
Día 5 Aun no veía nada, así que como los días antes solo pase a regarlas. Esperaba a que mi semilla creciera así que aunque me desanime, seguí poniéndole agua. 
Día 7 Hice el riego a las semillas. 
Día 8 En mi casa hay muchas plantas,  y en esta ocasión mi mama ya se había encargado de regarla
Día 9 No fui a observar el crecimiento, tampoco a regarla.
Día 10 Cuando fui a regarla, la plana ya había brotado. Ya había tenido un crecimiento.  Me dio mucho gusto, la semilla ya había germinado. La planta tenia dos hojitas y entre medio una hoja mas pequeña. las hojas son de color verde.  Esto es gracias a la clorofila. 


Día 11Como mi semilla ya había germinado, cuando llegaba de la universidad iba a verla y a  regarla.
Día 12 Regué la planta y esta ya tenia otra 2 hojas 


Día 13 Regué la planta.
Día 14 Cuando fui a regar la semilla, la planta ya había crecido aun mas, la textura de sus hojas eran rasposas 



Día 15  Regué la planta
Día 16 Regué la planta y pude observar que  sus hojas ya eran mas grandes  
Día 17 Riego de planta
Día 18 Riego de planta 



La planta necesita del agua para generar su propio alimento mediante el proceso de fotosíntesis, es por ello que todos los días se realizo el riego a la planta. Esta ayuda para la germinación, el crecimiento, el alimento, ayuda a formar la estructura de la planta. 




Glosario:
Entrenudo: es la parte del tallo comprendida entre dos nudos de donde sale otra rama. 
Limbo: El limbo o lámina, es la parte generalmente laminar plana, verde y ancha de la hoja.
El pecíolo es la parte de la planta que une a la hoja con la base foliar, rama o tallo.

Comentarios

  1. Adilene vas bien, introduce más información sobre la siembra de calabaza, productividad, en que partes del país siembran calabaza, como la comercian, costos de producción, aportes nutritivos para quien la consume, etc.

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